четверг, 8 ноября 2012 г.

Информация о запрете на отправку писем подтверждена СМИ

Сегодняшние публикации в VG, Dagbladet, NRK и других крупных норвежских СМИ подтвердили: информация о том, что тюремные власти не позволяют Брейвику отправлять письма, была абсолютно верна.

Тюрьма приостановила отправку 150 писем Брейвика адресатам в разных странах мира. Кроме того, он не получил некоторые письма, адресованные ему - власти их затормозили. По словам адвоката Брейвика Торда Йордета, таких писем довольно много. Йордет сказал, что его клиент подавал жалобы относительно двух писем, которые ему не передали, и одна из них была удовлетворена.
Как пишет газета VG, Брейвик считает, что ВСЕ письма от его сторонников останавливаются тюремными властями после того, как 8 августа вышел новый циркуляр Управления исправительных учреждений, ужесточивший правила переписки. Администрация тюрьмы пока отказывается от комментариев по этому поводу.
После того, как власти отобрали у него компьютер, Брейвик писал письма от руки. Возможно, ему будет предоставлена пишущая машинка, запрос на которую он подавал.

31 октября Брейвик отправил официальную жалобу в Управление исправительных учреждений, в которой пишет, что его 15-месячная изоляция нарушает норвежскую Конституцию, Европейскую конвенцию прав человека и Конвенцию ООН против пыток. Общаться он может только с охранниками - всё это "общение" занимает лишь несколько минут в день. В остальное время Брейвик пребывает в одиночестве в своей камере. Один час в день он может гулять во дворе.
В поданной жалобе он протестует против того, что не может отправлять и получать письма, справедливо называя это "запретом на свободу  мнений". Также он указывает на то, что ему не обеспечен удовлетворительный уровень физической активности, социализации и отдыха. Кроме того, Брейвик пишет, что обращение в тюрьме является "унижающим достоинство".

Так что, те, кто писали про "курортные условия", в которых якобы будет жить АББ, - вот вам информация к размышлению.



8 комментариев:

  1. http://oieuverj.wordpress.com/2011/11/15/77-7-22-11/
    статья о брейвике. правда, написанная год назад

    ОтветитьУдалить
  2. О, отличная статья! Готовы подписаться практически под каждым словом. Большое спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
  3. всегда пожалуйста) автор Артур Яхин, т.е. я
    ребята, хотел спросить, почему на своём ресурсе вы не разместили ссылку на вполне приемлемый перевод манифеста: http://breivik.nethouse.ru/static/doc/0000/0000/0001/1461.n16w66t3l7.txt ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артур, этот вариант перевода был выложен у нас на сайте, но затем мы убрали его, поскольку, увы, перевод некоторых частей оставляет желать лучшего. Сейчас мы готовим редактуру этого текста, держим контакт с ребятами, которые выпустили тот первый вариант, так что в скором времени Книга 1 появится в отредактированном, более качественном виде.
      А Вашу статью, если не возражаете, мы на днях выложим на сайте в разделе "Статьи", ладно?

      Удалить
  4. да, конечно)

    у меня ещё вопрос... до сих пор не могу прояснить его. может, вы где-нибудь встречали ответ на него: я из манифеста и выступлений брейвика вынес, что он, в общем и целом, против ислама, но ислам понимается андерсом исключительно в фундаменталистски-арабском варианте. в курсе ли он о таких, например, заброшенных течениях, как джадидизм (т.н. светский ислам), который разрабатывался татарскими мыслителями ещё век назад (до большевистской революции)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в курсе, знает ли Брейвик о джадидизме, но он упоминал т.н. "светский ислам" в речи в свою защиту, которую произнёс в суде 17 апреля:
      "Один из лидеров «Братьев-мусульман», Суби Салех, член комитета по разработке новой египетской конституции, сказал: «Каждый, кто разделяет религию и политику, отменил 600 коранических стихов». Это значит, что каждый, кто не принимает религиозного государства, основанного на шариате, является отступником и не-мусульманином. Тот же Салех заявил, что «Братья-мусульмане» не признают плюрализма, так как не существует светских или либеральных мусульман, есть только ислам.
      По мнению ортодоксальных мусульман, какими являются «Братья-мусульмане», Абид Раджа (норвежский адвокат и политик, пакистанец по происхождению, активно выступающий против некоторых исламских норм, типа ранних браков и телесных наказаний) и другие светские мусульмане в Норвегии и Европе пытаются захватить ислам и использовать его в своих целях. «Не существует светских и либеральных мусульман, есть только ислам». Ортодоксальные мусульмане интересуются, кто дал Абиду Радже и неверующим мусульманам в Европе право отменять 600 коранических стихов. Нельзя доверять этим так называемым «светским мусульманам» в Норвегии и Европе по той простой причине, что нет светских мусульман – есть лишь мусульмане и вероотступники. Вероотступники не имеют абсолютно никакого влияния на ислам и правоверных мусульман".

      Т.е., по его мнению, ислама-light не существует.

      Удалить
    2. хм. спасибо. т.о., выходит, что нам предстоит вдобавок ко всему столкнуться ещё и с тем, что внутриисламский мир будет порван изнутри из-за фундаменталистских позиций арабских мусульман по отношению к мусульманам светским

      Удалить
    3. Да, вполне вероятно, что в будущем противостояние в исламским мире будет идти не только по направлению сунниты-шииты. Хотя, собственно, глядя на "Талибан", который возродил ислам в самой, так сказать, чистой и незамутнённой форме, понятно, что противостояние это уже идёт.
      Учитывая, что ислам на 7 веков младше христианства, можно предположить, что его ещё ждёт своя Реформация...

      Удалить