вторник, 20 ноября 2012 г.

Войско Польско

Вчерашние новости об аресте польского правого радикала Брунона Квеченя, который, подобно Брейвику, хотел нанести удар в самое сердце государственной власти своей страны, свидетельствуют о трёх важных вещах:


1) Лицо правого европейского радикализма изменилось: если раньше власть могла чувствовать себя более-менее спокойно, ведя учет молодежным правым группам, то теперь ей всё сложнее предугадать, откуда прилетит удар. Как было написано в письме от Второй ячейки Ордена тамплиеров: "Мы для вас - невидимки. Мы - обычный человек в уличной толпе, кассир в магазине на углу, ваш адвокат, офицер полиции, мусорщик или врач". Или 32-летний частный предприниматель Андерс Беринг Брейвик, решивший заняться фермерством. Или 45-летний научный сотрудник Краковского аграрного университета Брунон Квечень. Или...
То есть реальной силой, которой власти действительно следует опасаться, являются не юные скинхеды, а взрослые, состоявшиеся люди, имеющие достаточно знаний и средств для проведения серьёзных акций. И если юных скинов сравнительно мало, то взрослых состоявшихся людей - упс! - о-очень много, каждому в голову не залезешь, на учёт всех не поставишь и по лицу не прочитаешь, что за фигню он там, такой взрослый и солидный, обдумывает. Такая вот засада.
Вон и адвокат Брейвика Гейр Липпестад во вчерашнем интервью сетует: "Десять-пятнадцать лет назад каждый мог опознать неонацистов, потому что они ходили со свастиками, в берцах и с бритыми головами. Сегодня узнать их гораздо более сложно".     

2) Послание Брейвика о том, что должно стать главной целью акций, умными людьми было услышано и понято.

3) Палево такое палево. Некоторые источники сообщают, что Квеченя арестовали после доноса жены, которая обнаружила, что он изучал методы изготовления "грязной" бомбы, другие пишут, что он привлек внимание властей еще около года назад из-за своих постов в Инете. Официальная версия гласит, что спецслужбы вышли на него, изучая польские контакты Брейвика - Квечень заказывал компоненты для взрывных устройств через ту же компанию, что и Брейвик. Вот только норвежец заказывал их в Польше, а поляк - ну да, в Польше же: зачем далеко ходить, когда оно рядом?..
Не знаем, что там насчёт жены, но и без этого слагаемого всё предельно ясно. Если ты, как Квечень, пишешь в Инете: "Пришло время действий, потому что просто болтовнёй ничего не добиться. Мы должны организоваться и выступить против тирании. Наши отцы и деды воевали за наше право жить в свободной стране. Большинство из вас - лишь болтуны. Пора действовать", - благодаря чему попадаешь в поле зрения кого-надо, а потом этот кто-надо проверяет списки заказчиков разных интересных штук там, где заказывал эти штуки один всемирно известный террорист, и находит имя, которое им, кем-надо, уже учтено из-за откровенных Инет-высказываний, то не стоит недооценивать умственные способности кого-надо, его умение складывать 2 и 2 и делать выводы. "Ишь ты, совпаденьице, - думает кто-надо. - А не проверить ли нам этого человека-совпаденьице получше? А давайте-ка проверим". И дальше - как в том анекдоте: "Тук-тук. - Кто-там? - Твоя смерть. - И чё? - Да вот, вощем-то, и всё".
Словом, хороший повод для анализа. Но выводы напрашиваются вполне определённые, не бином Ньютона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий