четверг, 6 сентября 2012 г.

"...за решеткой, в темнице сырой"

По Рунету ходят какие-то дичайшие слухи о будущих условиях заключения Брейвика в тюрьме. Вплоть до того, что он сможет свободно сёрфить в Инете, заказывать в камеру проституток и т.п. Задуманная как шутка, эта инфа воспринялась многими согражданами как чистая правда, и вот народ уже всерьёз обсуждает этот бред в блогах.

Еще 25 августа Кнут Бьяркейд, директор тюрьмы Ила, куда Брейвик вскоре вернётся, подробно рассказал газете "Aftenposten" о будущих условиях жизни их особого заключенного. Итак:
-- АБ будет жить абсолютно изолированно в крыле с повышенным уровнем безопасности. В его распоряжении будут 3 комнаты, каждая площадью 8 кв. м. Одна из этих комнат будет использоваться как кабинет, где Брейвик будет писать, другая - как тренажёрный зал.

-- Согласно правилам, заключенным не разрешается иметь ПК. Однако предоставление компьютера было главным условием сотрудничества Брейвика с полицией, именно поэтому у него есть комп, выглядящий вот так:
Он жёстко зафиксирован на столе и не подключен ни к чему, кроме электрической розетки. То есть никакого выхода в Инет у АБ не было, нет и не будет.
Правила позволяют заключенным иметь печатные машинки, и директор Илы говорит, что именно в качестве печатной машинки этот ПК и следует рассматривать. В Норвегии тем временем не утихают споры о том, следует ли оставить Брейвику комп, и не факт, что данный вопрос будет решён в пользу АБ. Однако предоставить ему печатную машинку не позволяют правила безопасности, поскольку у нее есть съемные части, которые при желании могут использоваться заключенным как оружие.

-- Брейвик не сможет общаться с другими заключенными, кроме тех, кто отбывает срок на таком же режиме повышенной безопасности. Но АБ - единственный норвежский заключенный, находящийся на таком режиме. Так что...

-- Брейвик сможет принимать посетителей. На это отводится один час в неделю. Требуется предварительный запрос, после которого тюремные власти (вероятно, совместно со службой госбезопасности) тщательно проверят личность потенциального посетителя, и в зависимости от результатов проверки разрешат или запретят визит. 

-- Общение посетителей с Брейвиком будет вестись через стекло. Каждая беседа может быть прослушана или в любой момент прервана. 

-- Журналисты могут получить доступ к Брейвику в течение того самого часа в неделю. В их отношении также будет проводиться серьёзная предварительная проверка.

-- Брейвик, как и прежде, сможет писать и получать письма. Они по-прежнему будут проходить цензуру, все сообщения с подстрекательством к насильственным и преступным действиям изымаются.

-- Он сможет посылать из тюрьмы свои книги. Директор Илы подчеркивает, что они не собираются лишать его свободы слова, однако на книги распространяются те же ограничения, что и на письма. 

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий