четверг, 21 февраля 2013 г.

Засланцы


Тут намедни в норвежских СМИ появилось сообщение об откровениях некого Кристиана Хёйбё, вроде как независимого журналиста и по совместительству - шпиона тамошней службы безопасности, PST, в рядах якобы адски нацистской Норвежской лиги обороны (NDL), которая является дочерне-братской структурой Английской лиги обороны (EDL).
Откровения 31-летнего фрилансера-засланца касались самого яркого события его жизни: в 2010 году он лично отправил Андерсу Берингу Брейвику сообщение, что дальнейшее членство того в фейсбучной группе NDL нежелательно, ибо какой-то он чересчур радикальный. Хёйбё, завербованный PST в 2002 году, занимал тогда одну из лидирующих позиций в NDL.

Читая об этом, смеялись мы тут и плакали.

Тут дело даже не во внешности г-на Хёйбё - в конце концов, не все викинги одинаково полезны нордические красавцы. Может, у человека "мама нерусская". Ну, бывает. Рванул там тельняшку на груди, делом доказал и всё такое, - приняли. Хотя, учитывая травоядную природу и, так сказать, "этническую политику" EDL (а соответственно, и NDL), о которых Брейвик хорошо написал в своем дневнике, рвать тельняшку вряд ли пришлось. Возможно, было что-то типа: "Так люблю родную Норвегию, что кушать не могу. Пустите меня к вам, дяденьки". - "А заходи, коль хороший человек". - "А где тут у вас на крови и почве клянутся?" - "Да ты что, нешто ж мы нацисты какие!.."

Это вот мы смеялись.

А слёзки начались из-за того, что этот Хёйбё вновь напомнил нам пост Алекса Линдера, который, матёрый волк, отлично всё понимает: "Мы знаем историю белого националистического движения в ХХ веке. И вся эта история шла по одной схеме: создание - инфильтрация - уничтожение". Хёйбё сказал, что вместе с ним в NDL в 2010-11 гг. (ну, это как минимум) состояли лазутчики леворадикальной антифозной организации "SOS Racism". И если Хёйбё, будучи журналистом, вроде как пытался просто добыть чего-нибудь жареного (явно в надежде на Пулитцеровскую премию - журналюга, чего там; хотя так долго жить "под прикрытием"... видимо, всё ждал, когда же, наконец, травоядная NDL заговорит об аннигилировании всех понаехавших.... не дождался), то вот идейные антифозники из "SOS Racism" в рядах даже безобидной  NDL - о, это совсем другой случай. И это печаль с большой буквы "П".

В связи с этим вспомнился рассказ Брейвика о его радикализации: там он упомянул взрыв бомбы в ночлежке леворадикального норвежского движения "Blitz", очень сильный - стёкла разлетелись в радиусе 60 метров. Как сказал Брейвик, "по чистой случайности никто не пострадал". Дык... может... вовсе не по случайности?.. Может, засланец-антифозник был и среди тех, кто этот взрыв организовал? (Ну, если не увлекаться конспирологией и не предполагать, что сами "блитцевцы" всё это и сделали - не будет ничего удивительного, если так, с них станется).

Вроде бы положительным моментом во всей этой истории является то, что норвежский Союз журналистов поднял вопрос о лишении этого Хёйбё членства. "Нельзя быть журналистом, будучи шпионом и осведомителем", - заявила глава Союза Элин Флоберг. Однако погодим радоваться. Отдать фриланс-барашка на заклание ради поддержания иллюзия "свободных и непредвзятых СМИ" - да как два пальца. "Мы честные, объективные, умрём за правду, а потом догоним и снова умрём". Но, читая Книгу 2 из "2083", прозреет самый наивный. Как пишет Брейвик, "так называемая "свободная пресса" - это миф, её никогда не существовало, несмотря на все усилия наших режимов убедить нас в обратном".

Возможно, для западноевропейцев обретение истины о купленности/предвзятости всех "типа-демократических" СМИ действительно является жутко травмирующим опытом, но, слава Богу, мы-то в России знаем, чего стоит вся эта журналистика. Недаром у нас есть слова "журнашлюшка" и "журнализд". Так что Западной Европе, видимо, расти и расти до нас в плане обретения трезвого взгляда на информпотоки и умения делить поступающую инфу как минимум на 2.

А мы давайте ещё раз посмотрим на одного из бывших лидеров Норвежской лиги обороны Кристиана Хёйбё, проникнемся и поймём, что главное - "учиться, учиться и ещё раз учиться". На чужих ошибках.
И в идеале - делать всё самому. Как Брейвик.

2 комментария:

  1. Кстати, а когда будет Книга 2 на русском?

    ОтветитьУдалить