понедельник, 26 ноября 2012 г.

"2083". Книга 1. Отредактированный вариант

С большой радостью и даже гордостью хотим представить нашу работу - редакцию Книги 1 Манифеста "2083 - Европейская декларация независимости".

Скачать Книгу 1 можно на нашем сайте.

Текст подвергся серьёзной литературной (и не только) правке, значительные части были из-за прежней неудобочитаемости целиком переведены заново. Именно поэтому работа над редактурой весьма затянулась.
Так что если даже раньше вам приходилось читать русский перевод Книги 1, рекомендуем скачать новый вариант и прочитать ещё раз - не исключено, что узнаете много нового.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Войско Польско

Вчерашние новости об аресте польского правого радикала Брунона Квеченя, который, подобно Брейвику, хотел нанести удар в самое сердце государственной власти своей страны, свидетельствуют о трёх важных вещах:

суббота, 10 ноября 2012 г.

Брейвик получил доступ к электрической пишмашинке

Вчера норвежское Управление исправительных учреждений дало разрешение на то, что Брейвику было позволено пользоваться электрической пишущей машинкой. Решать, когда он сможет работать на ней, будет администрация "Илы", и, как справедливо замечает РусскийФевраль, это может стать ещё одним поводом оказывать давление на Брейвика, однако новость всё равно отличная.
Благодаря этому он сможет более плодотворно работать над новой книгой, посвящённой подготовке и проведению акций 22 июля. Рабочих названий пока два - "2083: Дневники Брейвика" и "2083: Дневники 22 июля". Он планировал закончить её в первой половине следующего года, но, учитывая, что с начала сентября был лишён компьютера, работа, вероятно, будет завершена позднее.

«Садизм, возведённый в систему»

Норвежская газета VG опубликовала выдержки из 27-страничной официальной жалобы, которую Брейвик подал в Управление исправительных учреждений 31 октября. По этим цитатам становится понятно, что руководство тюрьмы "Ила" (наверняка, не без указки с самого верха) делает всё возможное, чтобы условия жизни самого важного норвежского заключённого были как можно менее комфортными, и каждый день был наполнен множеством мелких и крупных унижений.

Когда 4 июня на суде Брейвик рассказывал о процессе своей радикализации, то отметил, что по отдельности каждый из случаев, о которых он говорит, может показаться незначительным, но в совокупности они дают цельную картинку. Так и здесь: для кого-то некоторые моменты, отмеченные в жалобе, могут выглядеть совершенно пустяковыми (особенно если вспомнить, в каких условиях живут заключённые в России), но стоит лишь представить, что всё это повторяется изо дня в день, и по много раз каждый день, как становится понятно, что имеет в виду Брейвик, когда пишет в жалобе о "садизме, возведённом в систему".


четверг, 8 ноября 2012 г.

Информация о запрете на отправку писем подтверждена СМИ

Сегодняшние публикации в VG, Dagbladet, NRK и других крупных норвежских СМИ подтвердили: информация о том, что тюремные власти не позволяют Брейвику отправлять письма, была абсолютно верна.

Тюрьма приостановила отправку 150 писем Брейвика адресатам в разных странах мира. Кроме того, он не получил некоторые письма, адресованные ему - власти их затормозили. По словам адвоката Брейвика Торда Йордета, таких писем довольно много. Йордет сказал, что его клиент подавал жалобы относительно двух писем, которые ему не передали, и одна из них была удовлетворена.
Как пишет газета VG, Брейвик считает, что ВСЕ письма от его сторонников останавливаются тюремными властями после того, как 8 августа вышел новый циркуляр Управления исправительных учреждений, ужесточивший правила переписки. Администрация тюрьмы пока отказывается от комментариев по этому поводу.
После того, как власти отобрали у него компьютер, Брейвик писал письма от руки. Возможно, ему будет предоставлена пишущая машинка, запрос на которую он подавал.

31 октября Брейвик отправил официальную жалобу в Управление исправительных учреждений, в которой пишет, что его 15-месячная изоляция нарушает норвежскую Конституцию, Европейскую конвенцию прав человека и Конвенцию ООН против пыток. Общаться он может только с охранниками - всё это "общение" занимает лишь несколько минут в день. В остальное время Брейвик пребывает в одиночестве в своей камере. Один час в день он может гулять во дворе.
В поданной жалобе он протестует против того, что не может отправлять и получать письма, справедливо называя это "запретом на свободу  мнений". Также он указывает на то, что ему не обеспечен удовлетворительный уровень физической активности, социализации и отдыха. Кроме того, Брейвик пишет, что обращение в тюрьме является "унижающим достоинство".

Так что, те, кто писали про "курортные условия", в которых якобы будет жить АББ, - вот вам информация к размышлению.